PENGARUH KONSELING TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI DAN KEAMANAN PANGAN PADA IBU HAMIL

Authors

  • Rusman Efendi Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Norhasanah STIKES Husada Borneo
  • Siti Aisyah Solechah STIKES Husada Borneo
  • Nany Suryani STIKES Husada Borneo

DOI:

https://doi.org/10.58185/jkr.v14i1.80

Keywords:

counseling, knowledge, attitudes, nutrition, food safety

Abstract

Abstract

Background: Pregnant women are a nutritionally vulnerable group that requires adequate nutrition for the health of the mother and fetus. Efforts to increase the knowledge and attitudes of pregnant women about nutrition and food safety can be done through counselling.

Objective: This study aims to find out the effectiveness of counselling to increase the knowledge and attitudes of pregnant women regarding nutrition and food safety.

Method: The research method used was quasi-experimental. The sample is pregnant women in the Landasan Ulin area, Banjarbaru with as many as 30 respondents. The research was conducted from March to December 2022. Data was collected by interview using a questionnaire. Variable measurements were carried out before and after counselling. Data were analyzed statistically by t test, at significance α=0.05.

Result: There are significant differences in the value of knowledge and attitude values before and after counselling. A significant increase in knowledge was found on 4 knowledge items, namely about a balanced menu, sources of vitamins, separating raw and cooked equipment, and substitute foods. Over all there is an increase in the value of the attitude before and after counselling.

Conclusion: There are significant differences in knowledge and attitudes about nutrition and food safety before and after counselling which shows a positive effect on pregnant women.

Keywords: Counselling, Knowledge, Attitudes, Nutrition, Food Safety

 

Abstrak

 

Latar belakang: Ibu hamil merupakan kelompok rawan gizi yang memerlukan gizi cukup untuk kesehatan ibu dan janinnya. Upaya peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang gizi dan keamanan pangan salah satunya dapat dilakukan dengan konseling.

Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas konseling terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang gizi dan keamanan pangan.

Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen, dengan desian one group pre-test and post-test. Sampel adalah ibu hamil di wilayah Landasan Ulin, Banjarbaru sebanyak 30 responden. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret – Desember 2022. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner. pengukuran pengetahuan dan sikap dilakukan 2 kali yaitu sebelum dan sesudah konseling dengan rentang waktu 10 hari. Data dianalisis secara statistik dengan uji t berpasangan (paired t-test), pada kemaknaan α=0.05.

Hasil: Terdapat perbedaan signifikan nilai pengetahuan sebelum dan sesudah konseling (nilai p=0,001). Terdapat perbedaan signifikan nilai sikap sebelum dan sesudah konseling (nilai p=0,000). Ditemukan peningkatan pengetahuan secara signifikan pada 4 item pengetahuan yaitu tentang menu seimbang, sumber vitamin, memisahkan peralatan mentah dan matang, dan makanan pengganti. Secara keseluruhan terdapat peningkatan nilai sikap dari sebelum dan sesudah konseling.

Kesimpulan: Terdapat perbedaan signifikan pengetahuan dan sikap tentang gizi dan keamanan pangan sebelum dan sesudah dilakukan konseling yang menunjukan pengaruh positif pada ibu hamil. Petugas kesehatan disarankan memberikan konseling rutin dengan beragam media yang mudah dipahami.

Kata kunci: Konseling, Pengetahuan, Sikap, Gizi, Keamanan Pangan

References

Kemenkes. Pengaruh Masalah Gizi pada Ibu Hamil [Internet]. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2022 [cited 2023 Mar 20]. Available from: https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1464/pengaruh-masalah-gizi-pada-ibu-hamil

Kemenkes. Bumil Sehat, Turunkan Stunting dan Angka Kematian Ibu [Internet]. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2022 [cited 2023 Mar 20]. Available from: https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/bumil-sehat-turunkan-stunting-dan-angka-kematian-ibu

Kemenkes. Laporan Nasional RISKESDAS 2018 [Internet]. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kemenkes RI. 2019. Available from: http://labdata.litbang.kemkes.go.id/images/download/laporan/RKD/2018/Laporan_Nasional_RKD2018_FINAL.pdf

Andarwulan S, Anjarwati N, Alam HS, Aryani NP, Afrida BR, Bintanah S, et al. Gizi Pada Ibu Hamil. Martini M, editor. Bandung: Media Sains Indonesia; 2022.

Simanjuntak P, Febrina Sinaga PN, Damanik NS, Simanjuntak MD. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Status Gizi Selama Kehamilan Trimester Pertama. Indones Heal Issue. 2022;1(1):76–82.

Maryam S. Gizi dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta: Salemba Medika; 2016.

Ilmiani TK, Anggraini DI, Hanriko Rizki. Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil terhadap Peningkatan Berat Badan Selama Kehamilan di Puskesmas Bandar Lampung. Majority. 2021;9(1):29–34.

BKTM. Pelayanan Gizi [Internet]. Balai Kesehatan Tradisional Masyarakat, Makasar. 2023 [cited 2023 Mar 20]. Available from: http://www.bktm-makassar.org/service/gizi.html

Craig AM, Dotters-katz S, Kuller JA, Thompson JL. Listeriosis in Pregnancy : A Review. Obstet Gynecol Surv. 2019;74(6):362–8.

Apriliani SL, Nikmawati EE, Yulia C. Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Di Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung. 2019;8(2):67–75.

Liliandriani A, Nengsi S. Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Ibu Hamil Dengan Status Gizi Dalam Masa Kehamilan. Peqguruang Conf Ser. 2021;3(1):1–5.

Azhari MA, Fayasari A. Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Media Ceramah Dan Video Sarapan Serta Konsumsi Sayur Buah. 2020;2020(5):55–61.

Permatasari TAE, Rizqiya F, Kusumaningati W, Suryaalamsah II, Hermiwahyoeni Z. The effect of nutrition and reproductive health education of pregnant women in Indonesia using quasi experimental study. BMC Pregnancy Childbirth. 2021;21(180):1–15.

Kamau M, Mirie W, Kimani S, Mugoya I. Effect of community based health education on knowledge and attitude towards iron and folic acid supplementation among pregnant women in Kiambu County, Kenya: A quasi experimental study. PLoS One. 2019;14(11):1–21.

Sunuwar DR, Sangroula RK, Shakya NS, Yadav R, Chaudhary NK, Man P, et al. Effect of nutrition education on hemoglobin level in pregnant women : A quasi- experimental study. PLoS One. 2019;21 Maret:1–12.

Singh R, Bisht N. Intervention on Knowledge, Attitude and Practices of Maternal and Child Health among Rural Women of Uttarakhand. Indian J Ext Educ. 2021;57(03):20–3.

Novelinda R. Pengaruh Edukasi Gizi Dengan Metode Video Dan Booklet Terhadap Perubahan Perilaku Konsumsi Buah Dan Sayur Pada Siswa MTsN 1 Kota Padang Tahun 2018. Universitas Andalas; 2018.

Taylor RM, Wolfson JA, Lavelle F, Dean M, Frawley J, Hutchesson MJ, et al. Impact of preconception, pregnancy, and postpartum culinary nutrition education interventions: A systematic review. Nutr Rev. 2021;79(11):1186–203.

Daranga E, Aminuddin, Saidah. Pengembangan Dan Evaluasi Program Konseling Gizi Intensif Dalam Peningkatan Pengetahuan, Ibu Hamil Terkait Intake Gizi Yang Berkualitas. J Keperawatan Muhammadiyah. 2020;(Edisi Khusus):7–9.

Doloksaribu LG, Simatupang AM. Pengaruh Konseling Gizi Prakonsepsi Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Wanita Pranikah di Kecamatan Batang Kuis. WAHANA Inov. 2019;8(1):63–73.

Fifit KIS, Sofiyanti I, Mustika V, Nashita C, Permana DNE, Mujahidah F, et al. Pengaruh Konseling Gizi Prakonsepsi terhadap Pengetahuan dan Sikap Wanita Pranikah. Pros Semin Nas dan Call Pap Kebidanan Univ Ngudi Waluyo. 2019;1(2):696–707.

Br Nainggolan SN, Rochadi RK, Lubis Z. The Effectiveness of Integrated Counseling on Pregnant Mothers to Improve Knowledge on Pregnant Mothers in Pematangsiantar City. Budapest Int Res Critics Inst Humanit Soc Sci. 2020;3(3):2277–86.

Published

2023-06-28

How to Cite

Rusman Efendi, Norhasanah, Siti Aisyah Solechah, & Nany Suryani. (2023). PENGARUH KONSELING TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG GIZI DAN KEAMANAN PANGAN PADA IBU HAMIL. JURNAL KESEHATAN REPRODUKSI, 14(1), 11–18. https://doi.org/10.58185/jkr.v14i1.80